Jeruk nipis merupakan jenis tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan. Tanaman ini tersebar di Asia dan Amerika Tengah yang dikenal juga sebagai jeruk pecel. Jeruk nipis mudah dibudidayakan oleh masyarakat dan menjadi tanaman kebun yang banyak disukai. Di Indonesia, tanaman ini dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah beralkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan tanaman ini dapat dilakukan dengan biji, okulasi, atau cangkok.

Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3–6 meter. Bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak siri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Buahnya berbiji banyak dan kecil serta bersifat poliembrini.

Jeruk nipis banyak digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan. Selain itu juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.

 

Nama Ilmiah: Citrus aurantifolia

Sumber: Wikipedia dan sumber lainnya

Penulis: Affan Dua Nurwiyan